Tipos de Picking en almacén

¿Qué es el PICKING?

El picking es la preparación de pedidos​, es decir, el proceso de recogida de material seleccionando las unidades necesarias de cada producto almacenado para completar el pedido de un cliente. En general, el proceso en el que se recoge material abriendo una unidad de empaquetado.

La automatización de las actividades del almacén proporciona numerosas ventajas de organización y económicas.

Entre ellas, la velocidad del picking, estimada entre 3 y 5 veces superior a la velocidad de manipulación manual y una mayor precisión en las maniobras de picking, lo que da lugar a una mayor productividad en el almacén que los almacenes manuales.

Podemos identificar dos grandes sistemas de preparación de pedidos: hombre a producto y producto a hombre

  1. Hombre a producto

Es el sistema más básico y por tanto el más extendido. Los trabajadores realizan todas, o la mayoría, de tareas en la preparación de pedidos. Este sistema tiene los productos ubicados en el almacén y es el trabajador el que se desplaza a recoger las cantidades que indica el pedido. Esto se puede hacer con dos estrategias:

  • Contenedor a contenido: El trabajador prepara el contenido de uno o varios pedidos desplazándose por el almacén y recogiendo las unidades necesarias en cada caso.
  • Contenido a contenedor: Se recogen las cantidades necesarias para la preparación de diferentes pedidos que serán preparados en la zona de Picking      

 

  1. Producto a hombre

Aporta ventajas en almacenes con muchos pedidos, gran número de referencias y en los procesos en los que los tiempos de preparación son cortos. Consiste en un sistema automatizado que acerca, desde su lugar de almacenaje la mercancía al trabajador y para que coja la cantidad solicitada en el pedido. El sistema devuelve la caja a su ubicación en el almacén. El operario no se mueve y solamente coge las cantidades necesarias de la cubeta que llega “picking and put”.


Las principales ventajas son:

 

  • Eliminación de los tiempos empleados en los recorridos:
  • Eliminar espacios del almacén dedicados a picking:
  • Reducción del espacio:
  • Mayor seguridad en el almacenamiento del producto:
  • Mejora de la ergonomía:
  • Mayor productividad de picking:
  • Mejora la calidad de preparación:
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